Перейти на главную страницуОтправить сообщениеКарта сайтаНаш RSS канал
 





 
 




Москва и Россия в эпоху Петра I

Автор: zyzy

Москва и Россия в эпоху Петра I

25-02-2018, 20:37 добавил: zyzy
скачать книги

Москва и Россия в эпоху Петра I

Кремлевский дворец оставался царской резиденцией. Его занимали царевна Софья Алексеевна и царь Иван Алексеевич. В Кремле действовало правительство, оттуда производились назначения, там устраивались дипломатические церемонии.
Около двора Петра Алексеевича группировалась значительная часть знатных фамилий, не решавшихся связать свою судьбу с временным правительством Софьи. Предоставленный самому себе, Петр отучился переносить какие-либо стеснения, отказывать себе в исполнении какого бы то ни было желания. Царица Наталья, женщина «ума малого», по выражению ее родственника князя Куракина, заботилась, по-видимому, исключительно о физической стороне воспитания своего сына. С самого начала он был окружен «молодыми ребятами, народу простого» и «молодыми людьми первых домов». Первые, в конце концов, взяли верх, а «знатные персоны» были отдалены.
В 1683–1685 годах из приятелей и добровольцев организуются два полка, поселенные в селах Преображенском и соседнем Семеновском. Мало-помалу в Петре развивается интерес к технической стороне военного дела, заставивший его искать новых учителей и новых познаний. «Для математики, фортификации, токарного мастерства и огней артифициальных» появляется иностранец Франц Тиммерман. Сохранившиеся учебные тетради Петра свидетельствуют о настойчивых его усилиях усвоить прикладную сторону арифметической, астрономической и артиллерийской премудрости. Те же тетради показывают, что основания всей этой премудрости так и остались для мальчика тайной. Зато токарное искусство и пиротехника всегда были его любимыми занятиями.
Единственным крупным и неудачным вмешательством матери в личную жизнь юноши была женитьба его на Е. Ф. Лопухиной 27 января 1689 года, раньше достижения Петром совершеннолетия. Это была, впрочем, скорее политическая, чем педагогическая мера, – Софья женила царя Ивана тотчас по достижении им 17 лет; но у него рождались только дочери.
Сам выбор невесты для Петра Алексеевича был продуктом придворной борьбы. Знатные приверженцы его матери предлагали невесту княжеского рода, но победили Нарышкины со Стрешневым во главе, и выбрана была дочь мелкопоместного дворянина. Вслед за ней потянулись ко двору многочисленные родственники – новые искатели мест, не знавших притом «обращения дворцового», что вызвало против Лопухиных общее раздражение при дворе.
Царица Наталья вскоре «невестку свою возненавидела и желала больше видеть с мужем ее в несогласии, нежели в любви». Этим, так же как и несходством характеров, объясняется, что «изрядная любовь» Петра к жене «продолжилась разве токмо год», а затем он стал предпочитать жизнь в полковой избе Преображенского полка. Новое занятие – судостроение – отвлекло его еще дальше от супруги; с Яузы он переселился со своими кораблями на Переяславское озеро и весело проводил там время даже зимой. Он производит смотры и учения своим потешным полкам, предпринимает военные походы, испытывает новые пушки, сам строит на Яузе речную яхту, выписывает из-за границы и читает книги по артиллерии...


Книжная тех. информация:
Автор материала:Михаил Вострышев
Язык материала: Русский
Жанровая окраска: История
Дата выпуска: 2017
Книжный Формат материала(ы): fb2
Размер архива: 12 mb

Скачать Москва и Россия в эпоху Петра I

Купить печатную версию на LITRES
Худ.литература Проза|Поззия 0 248
Метки статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

:Введите свой email и подпишитесь на ежедневные обновления сайта:

100% гарантия конфиденциальности данных
(0)
Комментарии:
Оставить комментарий
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.


 

 
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
 
 
В каком виде Вы обычно читаете книги?
В бумажном
В электронном
 


TVProstor.com