Перейти на главную страницуОтправить сообщениеКарта сайтаНаш RSS канал
 





 
 




Советский Союз в зеркале политического анекдота

Автор: zyzy

Советский Союз в зеркале политического анекдота

28-02-2018, 19:12 добавил: zyzy
скачать книги

Советский Союз в зеркале политического анекдота

Во вступлении к собранию советских политических анекдотов, которое мы решаемся представить на суд читателей, естественно поставить перед собой вопрос: анекдот – что это такое?
В старину анекдотами называли короткие из уст в уста передаваемые, а часто и зафиксированные в письменных источниках рассказы о происшествиях, имевших место в истории или приписанных таковой. Еще в 1931 году известный русский писатель и политический деятель П. Б. Струве определял анекдот близко к его классическому толкованию. "Анекдот, – писал он, – это занимательный и забавный рассказ о каком-то действительном, не выдуманном происшествии, которое имеет, однако, помимо индивидуального и случайного содержания, типический и общий смысл". (П.Б. Струве, Сб. статей "Дух и слово", 1931. Речь, произнесенная в Белграде на собрании по случаю 100-летия со дня рождения Н. С. Лескова. ИМКА-Пресс, 1981, Париж).
Что из этого определения сохранил анекдот за собой в наши дни? Отвечая на этот вопрос, мы ограничиваем себя теми общественно-политическими и историческими обстоятельствами, в которых циркулировали анекдоты нашей коллекции. Хронологически большая часть публикуемых анекдотов возникла в 1950-х-1970-х годах. Но в нашем собрании есть экспонаты, относящиеся к 1920-40-м и к 1980-м годам Записывание анекдотов начато д-ром С. Тиктиным в 1956-м году и не прерывалось до настоящего времени. Это значит, что анекдоты более раннего времени, попавшие в нашу коллекцию, продолжали циркулировать и в эти годы. Иначе собиратель не мог бы их слышать и записать. Что же представляют собой анекдоты 1920-х – 1980-х годов?
В эти годы анекдот тоже порой является рассказом "о каком-то действительном, не выдуманном происшествии". Это происшествие всегда предстает в нем в сатирической интерпретации. И вместе с тем он неизменно сохраняет в себе "помимо индивидуального содержания", весьма условного, какой-то "типический и общий смысл". Этим смыслом он, как правило, и интересен, благодаря ему распространяется и обретает популярность. Эта типичность сохраняется и тогда, когда сюжет анекдота вымышлен, а не основан на историческом факте...

Книжная тех. информация:
Автор материала:Дора Штурман, Сергей Тиктин
Язык материала: Русский
Жанровая окраска:Юмор
Дата выпуска: 1985
Книжный Формат материала(ы): pdf
Размер архива: 65.8  Мб

Скачать Советский Союз в зеркале политического анекдота

Купить печатную версию на LITRES
Худ.литература Проза|Поззия 0 195
Метки статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

:Введите свой email и подпишитесь на ежедневные обновления сайта:

100% гарантия конфиденциальности данных
(0)
Комментарии:
Оставить комментарий
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.




 

 
 

 
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
 
 
В каком виде Вы обычно читаете книги?
В бумажном
В электронном
 


TVProstor.com