Перейти на главную страницуОтправить сообщениеКарта сайтаНаш RSS канал
 





 
 




Светлана Ермакова - Среднеазиатская овчарка

Автор: zyzy

Светлана Ермакова - Среднеазиатская овчарка

19-01-2018, 22:54 добавил: zyzy
скачать книги

Светлана Ермакова - Среднеазиатская овчарка

Споря о возрасте породы, все исследователи сходятся только в одном – местом ее появления является азиатский регион.
Согласно некоторым источникам, среднеазиатская овчарка ведет свое происхождение от тибетского дога – местной породы собак, напоминающих мастифов и являющихся потомками тибетского волка.
Впервые Анонс тибетского дога дал в 1845 г. писатель-охотник Юатт. По его сведениям, эти животные были примитивными, грубыми, имели сырую конституцию и обладали невероятной силой. Голова у тибетских собак была большой, морда – короткой и широкой, со складками на лбу, сырыми губами и тенденцией к перекусу, уши – небольшими, висячими. Древние собаки имели подвес на шее и густую грубую шерсть черного или черно-подпалого окраса. Выделялись также особи черного цвета с белыми ногами и грудью.
Собак подобного типа использовали в Индии и Китае для несения охранной и военной службы, их также брали на охоту на крупного зверя (волка, кабана, быка, медведя и даже слона).
С гор Тибета и склонов Гималаев догообразные собаки попали в Монголию и Месопотамию (территория современных Ирака, Ирана и Сирии).
Оказавшись в новых условиях, тибетские доги начали смешиваться с местными аборигенными собаками, однако им удалось сохранить основные внешние черты предков: метисы были высокорослыми, с грубой конституцией, массивной головой и объемной, короткой мордой.
По мнению некоторых исследователей, первоначальный тип тибетских собак сохранился на периферии их древнего ареала обитания. Наиболее близким их потомком называют монгольскую овчарку, обладающую такими природными качествами, как чуткость, злобность, смелость и выносливость, что позволяет использовать собаку без особой дрессировки для охраны различных объектов.
Изображения древних догообразных собак обнаружены на территории Древней Персии (современный Иран). Иранские собаки очень напоминали современных среднеазиатских овчарок: крупные, с укороченными мордами и мощными челюстями, эти особи отличались отвагой, выносливостью и злобным нравом. Их использовали не только в качестве боевых и охотничьих собак, животные великолепно справлялись с задачей охраны отар овец и жилища.
Из Месопотамии тибетские собаки попали в Древнюю Грецию, а оттуда распространились по всему побережью Средиземного моря, получив Название материала молоссов, или эпирских собак.
Согласно некоторым источникам, представители догообразных собак были завезены в Европу персидским царем Ксерксом (?-465 гг. до н. э.) во время греческого похода 480-479 гг. до н. э., но возможно, что они проникли в страны Средиземноморья гораздо раньше.
Молоссы славились своей верностью и отвагой. Представители этой породы пользовались широкой популярностью не только в Древней Греции, но и в Древнем Риме: они дрались на аренах римских амфитеатров, использовались для охраны владений богатых граждан.
Постепенно молоссы проникли в районы к северу от Альп. В Швейцарии (древнеримская колония Виндонисс) были найдены изображение представителей породы и череп, напоминавший череп примитивных сенбернаров и азиатов.
Некоторые источники свидетельствуют о том, что догообразные собаки были завезены в Европу Александром Македонским (356-323 гг. до н. э.). Прославленный завоеватель использовал представителей этой породы в своих походах: собаки участвовали в сражениях и наносили врагу большой урон...

Книжная тех. информация:
Автор материала:Светлана Ермакова
Язык материала: Русский
Жанровая окраска:Домашние Животные
Дата выпуска: 2006
Книжный Формат материала(ы): fb2
Размер архива: 13 Mb

Скачать Светлана Ермакова - Среднеазиатская овчарка

Купить печатную версию на LITRES
Обучающая лит-ра Справочная лит-ра 0 193
Метки статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

:Введите свой email и подпишитесь на ежедневные обновления сайта:

100% гарантия конфиденциальности данных
(0)
Комментарии:
Оставить комментарий
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.




 

 
 

 
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
 
 
В каком виде Вы обычно читаете книги?
В бумажном
В электронном
 


TVProstor.com